Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wegberg

Weg nach Moorshoven, 41844 Wegberg - Holtum

Verein Erholung Holtum

18. Jahrhundert, 1930er Jahre

Marien Bildstock in Holtum

Standort:

Der Marien Bildstock befindet sich am Weg nach Moorshoven im Ortsteil Holtum in der Stadt Wegberg. Er steht mit der Nr. 51 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Der Bildstock besteht aus gemauerten Backsteinen mit einer Sandsteinpyramiede als Abschluß. Der Bildstock hat eine Höhe von 3,80 m, eine Breite von 1,03 m und eine Tiefe von 0,90 m. In einer vergiteren Mauernische findet ein Muttergottesbild seinen Platz. Eine Inschrift in der Pyramiede ist durch starke Verwitterung unleserlich.

Legende:

Nachbarn erzählen, das der Bildstock in früheren Jahren als Fußfall benutzt wurde und zum Segen für die Feldfrüchte. In den 30er Jahren wurde das alte aus Feldbrandsteinen bestehende Mauerwerk mit Ziegelsteinen erneuert.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Holtum 3)

*  Denkmal Nr. 51 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg