Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wegberg

In Flassenberg Nr. 12, 41844 Wegberg - Flassenberg

Dorfgemeinschaft Flassenberg

Missionskreuz in Flassenberg

Standort:

Das Missionskreuz hat seinen Standort in Flassenberg Nr. 12, im Ortsteil Flassenberg, in der Stadt Wegberg. Es steht mit der Nr. 40 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Das schlichte Holzkreuz mit einem Kruzifix unter einem Satteldach wurde 1810 in Erinnerung an die Mission im Jahr 1807 errichtet. Das Kreuz hat eine Höhe von 3,10 m, eine Breite von 1,50 m und eine Tiefe von 0,18 m.

Legende:

Das alte Missionskreuz ist dem Hl. Franziskus Xaverius geweiht. Es wurde jedoch auch als Hagelkreuz verehrt, wie der Hinweis auf dem Hl. Donatus beweist. Bis etwa 1957 war es in einer kleinen Kapelle an etwa gleicher Stelle untergebracht.

Inschrift:

INRI   JESUS MARIA JOSEPH 1810  ANNO 1807 DEN......CRUZI MISIONIS S FRANZISKUS XAVERIUS S.DONATUS DORF FLASSENBERG

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Flassenberg)

*  Denkmal Nr. 40 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg