Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wegberg

In Ellinghoven 26, 41844 Wegberg - Ellinghoven

Dorfgemeinschaft Ellinghoven

Sibillen-Stöcksken in Ellinghoven

Standort:

Der Wegestock steht im Vorgarten von Haus Nr. 26 in Ortsteil Ellinghoven, in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Es steht mit der Nr. 39 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz. Die Höhe beträgt 2,00 m, die Breite 0,82 m, die Tiefe 0,67 m.

Denkmalbeschreibung:

Wegestock, der Deckstein ist ein Quader mit einem aufgesetzten Pyramidenstumpf, an den senkrechten Seiten Bibelsprüche eingehauen, darauf ein eisernes Kreuz mit Metallkruzifix.

Legende:

Wie Anwohner von Ihren Eltern zu berichten wissen, war der ursprüngliche Standort hinter dem Haus. Es wurde häufig der Ausdruck "Sibillen-Stöcksken" dafür verwendet.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Wegberg - Ellinghoven 2)

*  Denkmal Nr. 39 der Denkmalliste der Stadt Wegberg v. 1. Februar 1985

Inschriften aus: Schönheiten am Niederrhein

Inschrift Vorderseite:

SUCHET AM ERSTEN DAS REICH GOTTES UNS SEINE GERECHTIGKEIT SO WIRD EUCH DIESES ALLES ZUGEGEBEN WERDEN : MATH 6.33

Inschrift Rechte Seite:

SELIG SEIND DIE VERFOLGUNG LEIDEN UMP DER GERECHTIGKEIT WILLENN DAN IHNEN IST DAS REICH DER HIMMELEN MATH: 5.10

Inschrift Linke Seite:

SELIG SEINDT DIE HUNGEREN UND DÜRSTEN NACH DER GERECHTIGKEIT DAN SIE SOLLEN GERECHTIKEIT ERLANGEN MATH 5.6