Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wegberg

Helpensteinstraße 40, 41844 Wegberg - Arsbeck

Holzkreuz in Arsbeck

Standort:

Das Holzkreuz hat seinen Standort an der Helpensteinstraße 40, im Stadtteil Arsbeck in der Stadt Wegberg.

Beschreibung:

Das Holzkreuz steht auf einem Steinsockel und wurde 1949 errichtet. Es hat eine Höhe von 2,60 m und ist 1,50 m breit.  Das Kreuz und der Korpus werden durch eine Überdachung geschützt.

Legende:

Das Holzkreuz wurde 1949 von Wilhelm Kneppertz aus Arsbeck errichtet. Das zuvor an dieser Stelle stehende Steinkreuz, das bereits vor 1890 dort stand, wurde zweimal 1939 und 1949 von Unbekannten zerstört. Hier versammelten sich die Anwohner der Neustraße , jetzt Helpensteinstraße, zum Gebet für Verstorbene, Kranke und für eine gedeihliche Witterung. Weiter war das Kreuz Treffpunkt beim Empfang des Bischofs und beim Abholen der Toten vor der Bestattung auf dem Friedhof.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Arsbeck 1)