Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wegberg

Bücherstraße 12, 41844 Wegberg - Arsbeck

Holzkreuz in Arsbeck

Standort:

Das Holzkreuz hat seinen Standort an der Bücher Straße 12, im Stadtteil Arsbeck in der Stadt Wegberg.

Beschreibung:

Das Holzkreuz steht in einem Metallständer und wurde von den Bewohnern errichtet. Es hat eine Höhe von 2,90 m und ist 1,20 m breit und hat eine Tiefe von 0,20 m.  Das Kreuz und der Korpus werden durch eine Überdachung geschützt. Der geschnitzte Korpus hat eine Höhe von 0,65 m.

Legende:

Vor diesem Kreuz stand auf der gegenüberliegenden Seite ebenfalls ein Holzkreuz. Es wurde durch einen Verkehrsunfall vollständig zerstört. Die Bewohner von Heucht errichteten schon bald ein neues Kreuz, das jetzige Kreuz.  Es ist Betstelle für Kranke, Verstorbene und für gedeihliche Witterung usw. Hier wurde und wird noch heute zu Fronleichnam der Segen erteilt.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Arsbeck 9)