Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wegberg

Friedhof, Adelgundisweg 20, 41844 Wegberg - Arsbeck

Stadt Wegberg

Hochkreuz auf dem Friedhof in Arsbeck

Standort:

Das Hochkreuz steht auf dem alten Friedhofsteil in der Nähe der Friedhofskapelle am Adelgundisweg 20, im Stadtteil Arsbeck in der Stadt Wegberg.

Beschreibung:

Das Sandsteinkreuz wurde 1881 errichtet und hat eine Höhe von 4,50 m ist 0,78 m breit und ebenfalls 0,78 m tief. Die Schrifttafeln sind durch Witterungseinflüsse nur noch teilweise lesbar.

Legende:

Nach der Überlieferung seien die Namen der beiden Stifter in das Kreuz (rechte Seite) eingehauen worden. Die beiden hätten nur verhältnismäßig kurze Zeit in Arsbeck gewohnt, seien studierte Leute gewesen und hätten die Inschrift in Latein gefaßt. Nach der Errichtung des Kreuzes seien sie verzogen.

Vorderseite                               Rechte Seite                                     Rückseite                                    Linke Seite

Inschriften:

Vorderseite:   Im Kreuz allein ist Heil und Segen

Rechte Seite: Die DVrCH Les V Christi Kreuz Ev Dr Loesten Ev Dr Warten hier Das selige Leben

Rückseite:      Errichtet im Jahre 1881 während des zweiten allgemeinen Jubiläums im Pontifikate des Papstes Leo XIII durch

Geschenke zweier Personen aus Arsbeck

Linke Seite:   Domini nostro las VCr VCe sal Vati res Vrre Ct Vr i oder L