Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wegberg

Heiderstraße / Mailandweg, 41844 Wegberg - Arsbeck

Stadt Wegberg

Ehemaliges Grabkreuz in Arsbeck

Standort:

Das ehemalige Grabkreuz hat seinen Standort an der Straßenecke Heiderstraße / Mailandweg, im Stadtteil Arsbeck in der Stadt Wegberg.

Beschreibung:

Das Sandsteinkreuz stammt laut Inschrift aus dem Jahre 1879 und diente zuerst als Grabkreuz auf dem Friedhof. Es hat eine Höhe von 4,00 m, ist 0,74 m breit und hat eine tiefe von 0,28 m. Am Korpus angebracht.

Inschrift:

Der Weg ist rauh das Ziel ist Gott mit Gotteshilfe erreichen wir das Himmelreich W.A. Jansen K.J.Phillippen 1879

Legende:

Dieses Kreuz ist ein ehemaliges Grabkreuz des Friedhofes in Arsbeck. Das Grab war ein Wahlgrab und wurde abgeräumt. Um das schöne Kreuz vor der Müllkippe zu retten, bemühte sich Bürgermeister Consoir um einen neuen Standort. Ein an der jetzigen Stelle stehendes Kreuz aus Beton, das nach dem 2. Weltkrieg von Anwohnern hergerichtet worden war, wurde abgeräumt und durch das jetzige Kreuz ersetzt. Die Stelle diente in den Anfängen Arsbecks als Betstelle. Zu Frohnleichnam wurde am Kreuz der Segen erteilt. Bei Sterbefällen beteten die Nachbarn den Rosenkranz. Auch bei Krankheit wurde hier für den Erkrankten gebetet, ebenso wie für eine gedeihliche Witterung.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Arsbeck 6)