Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wegberg

Aldeberg, 41844 Wegberg - Arsbeck

Stadt Wegberg

Kreuz nach dem Zweiten Weltkrieg

Aldeberg - Kreuz in Arsbeck

Standort:

Das Aldeberg Kreuz hat seinen Standort auf der Motte Aldeberg, im Wald bei den Weihern an der Anton-Raky-Straße, im Stadtteil Arsbeck in der Stadt Wegberg.

Beschreibung:

Das Holzkreuz wurde nach der Zerstörung der Kapelle nach dem 2. Weltkrieg aus Eichenholz errichtet. Es hat eine Höhe von 3.75 m, ist 0,75 m breit und hat eine Tiefe von 0,28 m.

Legende:

Der Aldeberg in Arsbeck war stets ein Ort der Stille und des Gebetes. Hier zogen die Arsbecker hin, wenn Not, Leid und Kummer sie bedrückte. Der berühmte Anton Raky ließ etwa um 1890 auf den Berg ein Kapellchen aus Holz errichten, das nach wiederholten leichteren Beschädigungen leider nach dem Zweiten Weltkrieg endgültig zerstört wurde. An gleicher Stelle wurde nunmehr ein Holzkreuz aus massiver Eiche errichtet.

*  Bild der Kapelle Aldeberg aus Heft 14, Seite 23, der Heimatfreunde Arsbeck

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Arsbeck 7)