Friedhofanlagen in der Stadt Wegberg

Dülkener Straße, 41844 Wegberg - Rickelrath

Stadt Wegberg

Friedhofanlage in Rickelrath

Standort und Beschreibung:

Der Friedhof in Rickelrath befindet sich an der Dülkener Straße in der Stadt Wegberg.  Der Friedhof des Ortes war ursprünglich der Kirchhof. Daran erinnern noch einige Grabsteine an der nördlichen Kirchenmauer. Der älteste trägt die Jahreszahl 1698.

Der jetzige Kirchhof an der Dülkener Straße weist neben einigen schönen, alten Grabsteinen vor allem den von Pfarrer Anton Heinen auf, der nach seiner aktiven, sehr fruchtbaren Arbeit im Volksverein Mönchengladbach seine Pensionsjahre von 1932 bis 1934 als Pfarrer in Rickelrath verbrachte. Sein Grabstein wurde von dem Künstler Hein Minkenberg gestaltet. Es zeigt einen Sämann, der gebeugt ist unter der Last seines Tuns. Am Fuß des Sockels steht zu lesen: „Weizenkorn Christi bin ich.“

Anton Heinen (1869–1934) war Pfarrer in Rickelrath und Volksbildner. Sein Werk umfasst rund 300 Bücher und Aufsätze. Er war Mitarbeiter beim Volksverein für das katholische Deutschland. Nach Anton Heinen ist auch die Volkshochschule des Kreises Heinsberg benannt.

Das Hochkreuz steht in der Mitte des Friedhofs von Rickelrath, in der Stadt Wegberg. Das Kreuz steht mit der Nr. 91 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Grabstätte von Anton Heinen                                             Grabstätte von Bürgermeister Schmitz

*  Denkmal Nr. 91 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg

*  Dritte Ausgabe 1994: Handbuch des Bistums Aachen ISBN 3-87448-172-7 S. 820 - 821