Friedhofanlage in der Stadt Hückelhoven

Palmweg,  D 41836 Hückelhoven - Kleingladbach

Stadt Hückelhoven

Neue Friedhofanlage in Kleingladbach

Standort:

Die neue Friedhofanlage befindet sich am Palmweg im Stadtteil Kleingladbach, in der Stadt Hückelhoven. Zur Friedhofanlage gehören neben den Gräbern die Friedhofshalle und das Hochkreuz.

Beschreibung:

Die Geschichte der Kirche St. Stephanus geht bis in das 15. bis 16. Jahrhundert zurück. Schon in früher Zeit wurden die Toten auf dem Kirchhof rund um die Kirche beerdigt. Eine Zeitansage ist für Kleingladbach nicht angegeben. Es ist aber überliefert, dass der alte Friedhof früher ca. 90 cm höher als die Kirche lag. So musste man 4 bis 5 Stufen ins Innere der Kirche absteigen. Man trug deshalb im Jahre 1822 den alten Friedhof entsprechend ab, da das Kirchengebäude sehr unter Feuchtigkeit zu leiden hatte.

In den fünfziger Jahren entstand im früheren Palmbusch, am Palmweg ein neuer Friedhof. Der alte Friedhof, der sich im Bereich rund um die Kirche befand, wurde Anfang der siebziger Jahre weitgehend eingeebnet. Auf dem Weg zur Kirche befindet sich ein Missionskreuz aus dem Jahre 1747. Einzelne Gräber, Grabmale sowie die beiden Kriegerdenkmale, die an die Gefallenen und Vermissten der Weltkriege 1914 – 1918 und 1939 – 1945 erinnern, ergeben nunmehr eine geschlossene Anlage, deren Mittelpunkt die Pfarrkirche bildet.

Geschichtliches über Kleingladbach

(Erstellt von Willi Jansen und Peter Reitz - überarbeitet von Friedel Dreßen)