Friedhofanlagen in der Stadt Hückelhoven

Haagstraße (Ev. Friedhof, D 41836 Hückelhoven - Hilfarth

Evang. Kirchengemeinde

Stadt Hückelhoven

Schalom - Park ehem. Friedhofanlage in Hückelhoven

Der Schalom - Park befindet sich an der Ecke Haagstraße / Parkhofstraße in der Stadt Hückelhoven.

Beschreibung:

Bei dem Schalom - Park handelt es sich um den ehemaligen Friedhof der evangelischen Kirchengemeinde Hückelhoven. Der Friedhof wurde 1829 erbaut und blieb bis 2005 in seiner Form bestehen. Die erste Beisetzung erfolgte am 18. August 1829, die letzte am 5. Mai 1974. Mit Datum vom 22. und 23 Juli 1986 wurde 10 Grabsteine mit den Nummern 74 - 83 in die Denkmalliste der Stadt Hückelhoven aufgenommen. Nach 2005 wurde der teilweise verfallene Friedhof zum Schalom - Park umgebaut. Zerstörte Grabsteine wurden enfernt und die Friedhofsmauer teilweise erneuert. Der so geöffnete Park wurde zugänglich und neu gestaltet. Im Jahr 2010 wurde der Park für die Öffentlichkeit freigegeben. Heute steht der gesamte Schalom - Park unter Denkmalschutz. Die folgenden Bilder geben einen kleinen Überblick

Info und Presse:

*  Aus dem alten Friedhof wird der Schalom-Park (AZ v.18. März 2011)