Ecke Heinsberger Straße - Hochstraße, 41844 Wegberg-Wildenrath

Kirchengemeinde Wildenrath

Weihe:

St. Johann Baptist Wildenrath

Kirche St. Johann Baptist in Wildenrath

Standort:

Die Kirche St. Johann Baptist befindet sich an der Ecke Heinsberger Straße - Hochstraße, im Stadtteil Wildenrath, in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Der Kirchturm steht als Denkmal Nr. 150 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die  heutige Kirche wurde in den Jahren 1964/65 nach Plänen des Architekten Josef Viethen aus Erkelenz errichtet. Die Weihe war am 5. November 1966. Die alte Kirche von 1850 wurde hierfür 1964 abgebrochen. Nur der 1894 erbaute Turm blieb erhalten. Die Kirche ist ein moderner flachgedeckter Betonbau mit niedrigen, kurzen Seitenschiffen und zeigen den Baustil der 1960er Jahre. Der Kirchturm ist im Untergeschoss als Taufkapelle eingerichtet. In ihr befindet sich ein Taufstein aus dem 12. Jahrhundert. Die erste urkundliche Erwähnung der Kirche in Wildenrath stammt von 1118, dem Jahr der Ersterwähnung Wildenraths. Das Ehrenmal an der Pfarrkirche in Wildenrath wurde im Jahr 1969 unmittelbar neben der neuen Pfarrkirche errichtet. Es ist Gedenkstätte für die Gefallenen und Vermißten der beiden Weltkriege.

*  Die Orgel wurde in Jahr 1966 durch die Fa. Verschueren aus Heythusen erbaut.

*  Im Kirchturm befinden sich drei Glocken aus dem Jahr 1953.