Birkenallee, 41844 Wegberg

St. Antonius Krankenhaus

St. Peter und Paul Wegberg

Krankenhauskapelle in Wegberg

Standort:

Die Krankenhauskapelle Wegberg ist Bestandteil der St. Antonius Klinik und befindet sich an der Birkenallee, in der Stadt Wegberg im Kreis Heinsberg.

Die Krankenhauskapelle Wegberg

Das Krankenhaus in Wegberg geht auf die Einrichtung einer ersten klösterlichen Niederlassung der Franziskanerinnen von Nonnenwerth an der Bahnhofstraße in Wegberg zurück, wo 1905 eine Krankenstation sowie eine Kleinkinderbewahrschule und Handarbeits- und Haushaltsschule eröffnet wurden. Das heutige St.-Antonius-Krankenhaus an der Birkenallee, ein durchaus beeindruckendes Backsteingebäude, wurde 1913/15 errichtet. Darin befindet sich in der 1. Etage die Krankenhauskapelle. Der sich östlich anschließende Neubautrakt stammt von 1964, das neue Altenpflegeheim von 1991.

*  In der Kirche sind ein Altar, eine Orgel, ein Kreuz sowie ein Verlesepult.

*  Im Kirchturm befinden sich eine Glocke.