Rathausplatz 2, 41844 Wegberg

Kirchengemeinde Wegberg

1. H. 16. Jahrhundert

Erweiterung:

St. Peter und Paul Wegberg

Kirche St. Peter und Paul in Wegberg

Standort:

Die Kirche St. Peter und Paul befindet sich am Rathausplatz, in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 135 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Wegberger Pfarrkirche zählt zu den ältesten Gebäuden des Stadtgebietes. Das Kirchspiel Wegberg (Berck) wurde 1361 urkundlich erstmals erwähnt. Reste römischer Hausteine im Fundament der Kirche und ein im unteren Turmraum eingemauerter Matronenstein, ein Votivstein aus römischer Zeit, lassen erahnen, dass die heutige Pfarrkirche St. Peter und Paul ursprünglich eine frühromanische Saalkirche war, die in der ersten Hälfte des 16. Jahrhundert zu einer spätgotischen Hallenkirche mit vorgesetztem Westturm (17. Jh.) erweitert wurde.

Die offene Vorhalle stammt aus dem 18. Jahrhundert. Beim Umbau im neugotischen Stil in den Jahren 1856/57 wurden ein neues südliches Seitenschiff und ein Querschiff gebaut und die Kirche nach Osten hin erweitert. Die Pläne hierzu wurden vom Kommunalbaumeister Faulenbach aus Aachen erstellt. Aus dieser Zeit stammen auch die dekorativen Wandfliesen im Inneren. Die Kriegsschäden vom 26. Februar 1945 waren 1956 behoben. Im Jahr 1966 wurde der Altarraum geändert.

*  Kulturführer Wegberg 2007, S. 42  ISBN 978-3-00-020080-9

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Tabernakel, ein Taufstein, eine Kanzel und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 21 Registern und einer elektronischen Traktur, gebaut 1935 von Fa. Stalhuth aus Aachen.

*  Im Kirchturm ist eine Turmuhr eingebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich sechs Glocken aus den Jahren 1158, 1411, 1421 und 1959.