Martin Luther Straße 7-11, 41844 Wegberg

Evang. Kirchengemeinde Wegberg

Evangelische Kirchengemeinde Wegberg

Evangelische Friedenskirche in Wegberg

Standort:

Die Evangelische Friedenskirche Wegberg befindet sich an der Martin Luther Straße 7-11 in der Stadt Wegberg im Kreis Heinsberg.

Die Friedenskirche Wegberg

Die evangelische Friedenskirche in Wegberg wurde in den Jahren 1952/53 nach Plänen des Architekten Horst Neßler aus Erkelenz errichtet. Am 1. November 1953 war der Eröffnungsgottesdienst. Die Anzahl der evangelischen Einwohner von Wegberg war bis zum Ende des 2. Weltkriegs gering. Die wenigen Evangelischen gehörten damals zur Kirchengemeinde Schwanenberg. In der Zeit nach 1945 nahm die Anzahl durch den Zuzug von Flüchtlingen und Vertriebenen jedoch stark zu, bis 1967 auf etwa 2000 Gläubige. Dies führte 1967 zur Gründung einer eigenständigen evangelischen Kirchengemeinde in Wegberg. Die Kirche ist ein schlichter weißer Putzbau. Das evangelische Judendheim neben der Kirche stammt von 1984. Ein Umbau mit Neugestaltung der Kirchenapsis wurde 1999 durchgeführt.

*  In der Kirche sind ein Altar, eine Orgel, ein Kreuz sowie ein Verlesepult.

*  Im Kirchturm befinden sich eine Glocke.