Mühltalweg 7, 41844 Wegberg - Watern

Bistum Aachen

St. Peter und Paul Wegberg

Clara- und Franziskuskapelle am

Haus St. Georg in Watern

Haus St. Georg in Wegberg-Watern

Standort:

Die Clara- und Franziskuskapelle am Haus St. Georg in Watern befindet sich am Mühltalweg 7, im Stadtteil Watern, in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Sie wurde im Jahr 1993 errichtet und bietet Raum für Gottesdienste, Meditationen und für das persönliche Gespräch.

Geschichte und Architektur:

Das Haus St. Georg ist eine katholische Jugendbildungsstätte und Zentrum der Pfadfinderarbeit im Bistum Aachen (Zentrale des DPSG-Diözesanverbandes Aachen). Die Einrichtung besteht seit 1959. Das Hauptgebäude wurde 1950 auf den Fundamenten eines Vorgängergebäudes von 1941 als Jugendherberge errichtet. Von 1951 bis 1959 befand sich hier die "Europa-Jugendherberge" Wegberg. Sie stand zunächst in der Trägerschaft der Gemeinde Wegberg, zuletzt des Kreises Erkelenz.

Das demgegenüber baulich noch erheblich erweiterte Haus St. Georg dient der Freizeit- und Bildungsarbeit des Bistums. Es hat eine weit überregionale Bedeutung und steht für verschiedenartigste Aufenthalte, Schulungen, Tagungen, für Kinderferienspiele, Schulabschlußfahrten und für Gruppen mit behinderten Menschen zur Verfügung.

*  Webseite der Jugendbildungsstätte Haus St. Georg

*  In der Kapelle ist Platz für ca. 80 Personen.