In Tüschenbroich 128, 41844 Wegberg-Tüschenbroich

Kirchengemeinde Tüschenbroich

Grundsteinlegung:

Heilig-Geist Tüschenbroich

Heilig-Geist-Kirche in Tüschenbroich

Standort:

Die Heilig-Geist-Kirche befindet sich In Tüschenbroich Nr. 128, im Stadtteil Tüschenbroich, in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Neben der Kirche steht das Pfarrhaus. Seitlich vor der Kirche ist das Missionskreuz und das Ehrenmal aufgestellt.

Geschichte:

Die erste Kapelle, gebaut auf einem von Konrad Gotzen geschenkten Grundstück, wurde am 24. Juni 1873 benediziert. Die Heilig Geist-Kirche in Tüschenbroich wurde 1932, noch zur Zeit der Weimarer Republik, nach Plänen von Hans Peter Fischer aus Köln im neuen Stil errichtet. Am 12. Juni 1932 wurde der Grundstein gelegt, am 20. November 1932 war die Benediktion. Zuvor war Tüschenbroich 1907 zur eigenständigen Pfarre erhoben worden.

Architektur:

Bei der Kirche handelt es sich um einen Backsteinsaalbau mit einem gerade abschließenden Altarraum im Nordwesten des Gebäudes.

*  Kulturführer Wegberg 2007, S. 147-149  ISBN 978-3-00-020080-9

Ausstattung und Info:

*  In der Kirche ist ein Altar, ein Tabernakel, ein Verlesepult, ein Taufstein, ein Kreuzweg und Heiligenfiguren.

*  In der Kirche eine Kreuzigungsgruppe, Höhe 180 cm aus 1935 von Scheble aus Köln.

*  Die Orgel mit 7 Registern und einer pneumatischen Traktur, gebaut 1934 von Fa. Bach aus Aachen.