Dülkener Straße 102, 41844 Wegberg-Rickelrath

Kirchengemeinde Rickelrath

Neubau der Kirche:

St. Mariä Himmelfahrt Rickelrath

Kirche St. Mariä Himmelfahrt in Rickelrath

Ehrentafeln für die gefallenen Soldaten beider Weltkriege

Standort:

Die Kirche St. Mariä Himmelfahrt steht an der Dülkener Straße 102, im Stadtteil Rickelrath, in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 88 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz. Das Pfarrhaus ist ein Anbau der Kirche.

Geschichte:

Pfarrerhebung von Rickelrath war 1904. Die erste Kirche des Dorfes wurde 1683 von Kaplan Matthias Poorten gebaut. 1830 wurde der jetzige Kirchturm angefügt. 1953 stürzte das Tonnengewölbe ein, sodaß die Kirche zum Teil abgebrochen werden mußte. Die Planung und Leitung des Wiederaufbaus hatte Architekt Heinz Tillmanns aus Erkelenz. Am 8. Mai 1955 wurde die neue Kirche geweiht.

Architektur:

Bei der Kirche handelt es sich um eine Backsteinkirche mit einem südlichen Seitenschiff und einem südlichen Querschiffarm als Taufkapelle. Das Querschiff wird im Norden der Kirche etwas breiter als Sakristei fortgesetzt. Daran schließt das Pfarrhaus an.

*  Kulturführer Wegberg 2007, S. 136-137  ISBN 978-3-00-020080-9

Ausstattung und Info:

*  In der Kirche ein Hochaltar, ein Tabernakel, ein Verlesepult, ein Taufstein, eine Kanzel u. Kreuzwegstationen.

*  Die Orgel mit 7 Registern und einer mechanischen Traktur, gebaut 1870 v. Fa. Randebrock aus Paderborn.

*  Im Kirchturm befindet sich ein Turmuhr.

*  Im Kirchturm befinden sich drei Glocken aus dem Jahren 1841 und 1734.