Rheinweg / Rochusstraße, 41844 Wegberg - Rath-Anhoven

Kirchengemeinde Rath-Anhoven

St. Rochus Rath-Anhoven

St. Rochus-Kapelle in Rath-Anhoven

Standort:

Die Kapelle St. Rochus  befindet sich am Friedhof an der Rochusstraße, im Stadtteil Rath-Anhoven, in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 75 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Eine erste Kapelle wurde in Rath im Jahre 1717 zu Ehren des hl. Rochus erbaut und 1742 erneuert. Sie stand dort, wo heute noch das St. Rochus-Kapellchen steht, am Verbindungsweg Rheinweg / Rochusstraße. Es handelt sich um einen kleinen Backsteinbau mit einem Satteldach der im 19. Jahrhundert erbaut wurde. Auf dem Dach findet ein kleines Kapellenkreuz seinen Platz. In der Kapelle ein Holzaltar 145 cm X 73 cm X 99 cm. Darauf steht in einem Schnitzschrein ein Kruzifix. Daneben eine Rochusfigur aus Gips H. 80 cm und eine Barbarafigur in Gips H. 75 cm.

*  Kulturführer Wegberg 2007, S. 129-130  ISBN 978-3-00-020080-9

*  Denkmalliste Wegberg, Nr. 75  Eintrag vom 1. März 1985

*  300 Jahre Kapelle St.-Rochus in Rath-Anhoven   (Historischer Verein Wegberg e.V.  Bericht Hermann-Josef  Heinen)

*  Rather Kapellchen feiert Geburtstag (RP v. 6. November 2017)

*  Aus der Historie der Rath-Anhovener Kapellchen (RP v. 6. November 2017