Alte Landstraße / Brigidaweg 41844 Wegberg-Klinkum

Kapellengemeinschaft Klinkum

Zur Heiligen Familie Klinkum

St. Brigida-Kapelle in Klinkum

Standort:

Die Brigida-Kapelle  befindet sich an der Ecke Alten Landstraße / Brigidaweg, im Stadtteil Klinkum, in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 63 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Brigida-Kapelle wurde 1913 als Stiftung von Frau Käthe Jansen errichtet. In der zweiten Februarwoche wird die Feier der Brigida-Oktav mit Rosenkranzgebet und Austeilung des Brigida-Wassers begangen. Die Kapelle ist eines der Wahrzeichen des Ortes. Eine in der Kapelle angebrachte Gedenktafel erinnert an die Verstorbenen von Oberklinkum.

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen rechteckigen Backsteinbau unter einem verschieferten Walmdach. Die Kapelle hat eine Größe von 300 cm X 400 cm und hat eine Firsthöhe von 550 cm. In den Seitenwänden befindet sich je ein Ochsenaugenfenster. Auf der Kapelle befindet sich ein kleines Kapellenkreuz.

*  In der Kapelle ein Altar aus Marmor und Sandstein  120 cm X 67cm X 100 cm

*  In der Kapelle eine Mosaikdarstellung von V. Bonato aus Köln