In Isengraben 39, 41844 Wegberg-Isengraben

Kapellengemeinschaft Isengraben

St. Rochus Rath-Anhoven

St. Katharina-Kapelle in Isengraben

Standort:

Die St. Katharina-Kapelle  befindet sich in Isengraben 39, im Stadtteil Isengraben in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 52 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Kapelle in Isengraben ist der hl. Katharina geweiht und stammt aus dem 19. Jahrhundert. Sie ist ein kleiner Backsteinbau mit einem Satteldach und einem sechsseitigen Dachreiter. Das Türgewände ist in Blaustein gefaßt, die beiden Fenster sind spitzbogig. Über dem Eingang befindet sich eine kleine Figurennische. Auf Grund des schlechten Zustandes wurde die Kapelle in den siebziger Jahren restauriert und renoviert. Das Dach und der Fußboden wurde erneuert, die Kapelle Innen gestrichen und Außen neu verfugt. Die Kapelle beherbergt ein altes Missionskreuz von 160 cm Höhe, vermutlich aus dem 17. Jahrhundert.

*  In der Kapelle ist eine Bestuhlung.

*  In der Kapelle ein Altar, ein Kruzifix und mehrere Heiligenfiguren.