In Gripekoven 9, 41844 Wegberg-Gripekoven

Dorfgemeinschaft Gripekoven

St. Vincentius Beeck

Kapelle zur Schmerzhaften Muttergottes

in Gripekoven

Standort:

Die Kapelle zur Schmerzhaften Muttergottes befindet sich In Gripekoven 9, im Stadtteil Gripekoven, in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 44 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Kapelle in Gripekoven stammt aus dem 18. Jahrhundert und wurde nach (mündlicher Überlieferung) aus Steinen der 1354 zerstörten Burg Gripekoven gebaut. Sie hat eine Größe von 288 cm X 353 cm und eine Firsthöhe von 424 cm. Auf dem Satteldach steht ein Dachreiter der mit einem Kapellenkreuz bekrönt ist. Zur Straßenseite befindet sich ein kleines Fenster. Über der Eingangstüre, mit einem leichten Stichbogen, befindet sich hinter einem kleinen Holzfenster eine Wandnische.

Ausstattung:

*  In der Kapelle ein Altar, ein Kruzifix, eine Pieta aus Holz, eine Osterkerze und Heiligenfiguren.

*  In der Kapelle eine Holzscheibe 25 cm X 30cm, die an die Mission vom 16. Juni 1768 erinnert.

*  Im Dachreiter befindet sich eine kleine Glocke.