In Busch 17, 41844 Wegberg-Busch

Kapellengemeinschaft Busch

St. Peter und Paul Wegberg

St. Laurentius-Kapelle in Busch

Standort:

Die St. Laurentius-Kapelle  befindet sich In Busch 17, im Stadtteil Busch in der Stadt Wegberg, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 29 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Ortschaft Busch, nördlich von Wegberg gelegen, gehört seit früher Zeit zum Kirchspiel Beeck, heute zur Kirchengemeinde Wegberg. Die Kapelle in Busch ist dem heiligen Laurentius geweiht. Sie wurde 1860 erbaut. Bei dem Gebäude handelt es sich um eine verputzte Backsteinkapelle mit einem rundbogigen Eingang und rundbogigen Fenstern. Auf der Kapelle befindet sich ein achtseitiger Dachreiter, der von einem Wetterhahn bekrönt wird.

Ausstattung:

*  In der Kapelle ein Altar, eine Kreuzigungsgruppe, ein Kruzifix, Kerzen, Blumenschmuck und Heiligenfiguren.

*  In der Kapelle eine Gedenktafel mit den Namen der Verstorbenen der Weltkriege.

*  In der Kapelle steht eine Betbank.