Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Waldfeucht

Kapellenstraße, Feldgemarkung, 52525 Waldfeucht

St. Lambertus Waldfeucht

Marienkapelle in Waldfeucht

Standort:

Die Kapelle hat ihren Standort an der Kapellenstraße in der Feldgemarkung im Ortsteil Waldfeucht, in der Gemeinde Waldfeucht im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 7 in der Denkmalliste der Gemeinde Waldfeucht unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die Marienkapelle, die auch den Titel "Zuflucht der Sünde" trägt, wurde 1772 durch Pfarrer Johann Peter Ludwig Beumers (1751-91) errichtet. In der Kapelle ein Barockaltar, der bis 1880 als Hauptaltar in der Pfarrkirche diente. Ein Kredenztisch stammt aus der Zeit des Rokoko.

Architektur:

Die offene Kapelle ist ein Backsteinbau mit rundbogigen Öffnungen und einem dreiseitigen Chorschluß. Im Dachreiter hängt eine Glocke aus dem Jahr 1728. 1898 wurde die Kapelle renoviert und durch eine Vorhalle erweitert.

*  Denkmalliste Waldfeucht  Nr. 7, Eintrag: 27. Oktober 1982