Kirchen und Kapellen in der Stadt Heinsberg

Wassenberger Straße 79,  52525 Heinsberg - Unterbruch

Kirchengemeinde Unterbruch

Pfarrerhebung

St. Maria Schmerzhafte Mutter Unterbruch

St. Maria Schmerzhafte Mutter in Unterbruch

Beschreibung:

Die Kirche St. Maria Schmerzhafte Mutter befindet sich im Ortsteil Unterbruch der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen. Die Kirche steht an der Wassenberger Straße 79, der Bundesstraße 221 die von Wassenberg nach Heinsberg führt.

Geschichte:

In den Jahren 1869/71 baute man nach den Plänen von Matthias Klein aus Horster-Schelsen eine neue Kirche. Am 22. November 1906 wurde Unterbruch zur Pfarre erhoben. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde die Kirche zu klein und 1961/62 durch einen Erweiterungsbau vergrößert. Am 27. Oktober 1962 war die Weihe der Kirche.

Architektur:

Die ursprüngliche Kirche von 1871 wurde als dreischiffige Backstein-Basilika mit einer Apsis erbaut. Der Erweiterungsbau von 1961 wurde als Querhaus an die geöffnete Giebelwand gesetzt. Der Altarraum wurde von der Südapsis in den Schnittpunkt zwischen Alt- und Neubau verlegt. Die Bauplanung lag in der Hand von Architekt Wilhelm Andermahr aus Wassenberg.

Ausstattung:

* Die Orgel mit 45 Registern und elektrischer Traktur aus dem Jahr 1967 wurde von der Firma Heinz Wilbrand aus Übach-Palenberg gebaut. Es ist die erweiterte Orgel der evangelischen Kirche Düren aus 1956 des Willi Peter aus Köln-Mühlheim.

*  In der Kirche ein Vesperbild aus dem 15. Jahrhundert in Holz.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus dem Jahr 1990.