Ecke Oberstraße/Nikolausstraße, 52525 Heinsberg - Rurkempen

Kirchengemeinde Rurkempen

Grundsteinlegung:

St. Nikolaus Rurkempen

Kirche St. Nikolaus in Rurkempen

Beschreibung:

Die Kirche St. Nikolaus befindet sich im Ortsteil Kempen früher Rurkempen der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen. Die Kirche ist der Mittelpunkt des Ortes. Sie steht an der Ecke Oberstraße / Nikolausstraße. In direkter Nachbarschaft befindet sich das Pfarrhaus, das Pfarrbüro und das Chörchen der alten Kirche (Rurkempen).

Geschichte:

Bei einer Visitation von Erzbischof Philippus Krementz im Jahr 1889 regte dieser den Neubau einer Kirche an. Der 1895 gegründete St.-Nikolaus-Bauverein beschaffte ein günstiges Baugrundstück. Am 10. Juni 1900 wurde der Grundstein zu dem von Jakob Stumpf entworfenen Plan gelegt. Am 26. August 1901 war die feierliche Weihe der Kirche. 1903 wurde die alte Kirche bis auf das gotische Chörchen abgebrochen. Im Januar 1945 sprengten deutsche Truppen den Turm und zerstörten so auch die Kirche. Der Wiederaufbau der Kirche erfolgte bis 1950. Aus finanziellen Gründen wurde der Turm erst 1960 errichtet. Am 12. April 1964 wurde der neue Altar eingeweiht.

Architektur:

Das Gebäude ist ein dreischiffiger Backsteinbau mit einem hohen Querschiff, einem fünfseitig geschlossenem Hauptchor und zwei geraden Nebenchören. Die drei Joche des Mittelschiffes und das Querhaus haben Rabitzgewölbe, der Chor und die Seitenschiffe besitzen spitzbogige Kreuzrippengewölbe. Die Kirche ist nach Süden ausgerichtet. Der viergeschossige Turm ist mit einem Pyramidendach bedeckt, das von einem Turmkreuz und einem Wetterhahn bekrönt ist.

*  In der Kirche Assistenzfiguren zum Kruzifix von 1781, Maria und Johannes trauernd.

*  Die Orgel mit elf Registern und elektrischer Traktur wurde im Jahr 1953 gebaut.

*  Orgelerweiterung 1973 wurden sieben Register von der Firma Heinz Wilbrand hinzugebaut.

*  Mehr Infos über die Glocken von Kempen im Glockenbuch Seite 204.

*  Im Kirchturm befinden sich fünf Glocken aus den Jahren 1890 und 1966.

*  Die Kirche besitzt eine Buntverglasung.

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Taufstein, ein Chorkreuz, zwei Seitenaltäre und Heiligenfiguren.

*  Der Paramentenschatz der Pfarrgemeinde St. Nikolaus Rurkempen

*  Webseite und Chronik des Ortsring Rurkempen