Waldhufenstraße 175, 52525 Heinsberg - Straeten

Kirchengemeinde Straeten

keine Angabe

St. Mariä Rosenkranz Straeten

Kapelle Tetz in Straeten

Beschreibung:

Die Kapelle Tetz befindet sich im Ortsteil Straeten der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen. Sie steht an der Waldhufenstraße 175, am Rand einer Grünanlage, auf einem Privatgrundstück.

Geschichte:

In Straeten zeigt sich über viele Jahrzehnte eine sehr hohe Volksfrömmigkeit. Diese ist auch sichtbar durch eine Vielzahl von Wegekreuzen und Kapellen. Neben der Pfarrkirche sind nicht weniger als vier Kapellen erbaut. Die kleinste ist die Kapelle Tetz aus dem 19. Jahrhundert. Sie wurde auf Grund eines Gelöbnis zu Ehren der Gottesmutter gebaut. Die Pflege und Unterhaltung obliegt der Nachbarschaft.

Architektur:

Das Kapellengebäude ist ein kleiner, rechteckiger Backsteinbau mit einer spitzbogigen Öffnung und einer doppelflügelige Eingangstüre. Das geschieferten Satteldach ist mit einem Kapellenkreuz bekrönt. Im Inneren ist die Kapelle verputzt und mit Farbe gestrichen. Der Fußboden ist gefliest.

*  In der Kapelle ein Kruzifix, eine Madonnenfigur, Kerzen und Blumenschmuck.

*  Kapelle Tetz (Straeten) bei Wikipedia