An der Schanz, 52525 Heinsberg - Oberbruch

Kirchengemeinde Oberbruch

keine Angabe

St. Aloysius Oberbruch

Kapelle Kranzes in Oberbruch

Beschreibung:

Die Kapelle Kranzes hat ihren Standort im Ortsteil Oberbruch in der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen. Sie steht an der Schanz, einem früheren Rurübergang nach Ratheim. Das Objekt steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Das Kapellengebäude wurde 1895 erbaut und ist dem Hl. Johannes dem Täufer geweiht. Großen Dank an der Erhaltung der Kapelle gebührt dem Hochwürdigen Herrn Pfarrer Johannes Erkens (*1910 +1996) der mit Privatmittel die Kapelle restaurierte, neu ausstattete und im Jahre 1974 der Gemeinschaft der Gläubigen zurückgab. Der durch seine Initiative gegründete Kapellenverein e.V. betreut die unter Denkmalschutz stehende Kapelle.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen einjochigen Backsteinbau mit einem Kreuzrippengewölbe und drei Fensterachsen. Der Chor ist dreiseitig geschlossen. Das Dach wird von einem sechsseitigen, schlanken Dachreiter bekrönt. 1974 wurde die Kapelle restauriert.

*  Auf dem Dach befindet sich ein Dachreiter mit einer Glocke.

*  Die Kirche besitzt eine Buntverglasung.