Denkmale in der Gemeinde Vettweiß

Burg Vettweiß 1, D-52391 Vettweiß

Gemeinde Vettweiß

Obere Burg  in Vettweiß

Denkmalbeschreibung:

16. Jh. mit späteren Veränderungen;  Herrenhaus ehem. auf eigener Insel, 2-geschossig, Bruchstein, geschlämmt, am linken Teil der Fassade neuerer kleiner Fachwerkanbau, verputzt; Fassade 3-achsig, Eingang mit Segmentbogen und neuer Tür in der Mittelachse; über dem Eingang rundbogige Nische mit Madonnenfigur, darunter 2 Wappenschilder, das rechte datiert 1722, mit den Initialen HVT; Fenstergewände aus Werkstein, Sprossenfenster; an der Giebelseite unregelmäßige neue Fensteröffnungen; steiles Satteldach, verschiefert, an der rückwärtigen Traufseite über das Obergeschoß heruntergezogen, gekrönt von 2 schmiedeeisernen Wetterfahnen.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders ortsgeschichtlichen Gründen.