Denkmale in der Gemeinde Vettweiß

Sol-5

An der Grotte, D-52391 Vettweiß - Soller

Kath. Kirchengemeinde Soller

11. - 12. Jahrhundert

Kath. Pfarrkirche St. Gangolfus  in Vettweiß - Soller

Denkmalbeschreibung:

Chor 11./12. Jh.; Langhaus und Turm 16. Jh., umgestaltet 1714, neues Gesims 1905; Saalkirche mit vorgesetztem, 4-geschossigen Westturm und eingezogenem, romanischem Chor mit Vorchorjoch und Halbrundschluß; Bruchstein mit Lisenengliederung, umlaufender Sockel; Langhaus zu 4 Jochen, Kreuzrippengewölbe auf polygonalen Wandvorlagen, Rundbogenfenster; Orgelempore des 19. Jh., Orgelausstattung und Altäre um 1905, Reste barocker Ausstattung; kleine barocke Vorhalle, Westturm mit rundbogigen Schallarkaden und hoher, spitzer Haube; zugehörig: Friedhof mit Mauer aus Backstein, Grabkreuze des 16.-19. Jh., Lourdesgrotte aus Lamastein aus dem Jahre 1895; in Chor- und Langhauswänden römische Ziegel vermauert.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektonischen Gründen.