Denkmale in der Gemeinde Vettweiß

Mud-5

Amandusstraße 70,  D-52391 Vettweiß - Müddersheim

Burg in Vettweiß - Müddersheim

Denkmalbeschreibung:

1718 – 20. Jh. Barockes vierflügeliges Wasserschloß einheitlicher Planung mit Symmetrieachse; vorgelagerter Wirtschaftshof aus schlichten Backsteinbauten mit Werksteingewänden, Mittelportal mit Pilastern und Zugbrückenblende, darüber Giebel mit Allianzwappen; Herrenhaus von 5:6 Achsen, zweigeschossig über hohem Sockelgeschoß Eingang im Mittelrisalit mit Giebel; doppelläufige Freitreppe. Stichbogige Fenster mit Werksteingewändern; Eckquaderung; zum Park Bogenbrücke mit Freitreppe, profiliertes Traufgesims, Walmdach; Herrenhaus ursprünglich freistehend, Zwischenbauten E. 19. Jh., heute reduziert; Innenausbau Wirtschaftsbauten neu; Herrenhaus innen sehr guter Originalzustand in unveränderter Nutzung und Organisation; zugehörig Wassergräben, Parkanlage und Parkmauer.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders ortsgeschichtlichen Gründen.