Denkmale in der Gemeinde Vettweiß

Amandusstraße 11, D-52391 Vettweiß - Müddersheim

Gemeinde Vettweiß

Friedhofsmauer  in Vettweiß - Müddersheim

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um die Unfassungsmauer des im 19. Jh. neu angelegten Friedhofs des Dorfes Müddersheim, die im nordwestlichen und südwestlichen Verlauf aus Feldbrandziegelmauerwerk mit tlws. Älterem Bestand aus Sandsteinmauerwerk besteht. Insb. In der Nordwestmauer sind ältere Grabkreuze, wohl vom alten Friedhof an der Kirche, eingelassen.  In der Südwestecke ist ein Sandsteinepitath der Burgherren von Müddersheim aus dem 16. Jh. eingemauert; für den seit 1983 ein Unterschutzstellungsantrag des LVR vorliegt. Der anschließende südöstliche Teil der Mauer mit Tor ist nicht Teil des Denkmals.

Die Mauer ist bedeutend für die Geschichte des Menschen, da sie die seit Jahrhunderten traditionelle Abgrenzung eines geweihten Ortes ungeschmälert in die Neuzeit überträgt und dergestalt die historische Dimension gleichermaßen wie die Einbindung in den Lebenszusammenhang des Ortes Müddersheim, denn an ihrer Lage und Existenz ist ablesbar, dass auch der kleine Ort Müddersheim in der jüngeren Neuzeit den moderneren Städtebaukriterien unterlag, denen zufolge eine Weiterbelegung der jahrhundertealten Friedhöfe um die zentralen Dorfkirchen nicht mehrgestattet wurde und neue Friedhöfe an den Ortsgrenzen angelegt werden mussten. Für den mittlerweile weitergewachsenen Ort bedeutete dies auch eine Markierung seiner ehemalige Grenze.

Die Mauer ist erhaltenswert aus volkskundlichen und städtebaulichen Gründen, denn einerseits stellen die eingemauerten Grabkreuze wichtige Zeugnisse der örtlichen Bevölkerung dar, andererseits ist der heute im Ort gelegene, durch die Mauer hervorgehobene Friedhof für das Ortsbild, für die Geschichte und Gegenwart von Müddersheim von unverzichtbarer integrativer Bedeutung.