Denkmale in der Gemeinde Vettweiß

Kel-5

Michaelstraße 10, D-52391 Vettweiß - Kelz

Kath. Pfarrgemeinde Kelz

Kath. Pfarrkirche St. Michael in Vettweiß - Kelz

1852-54, datiert auf Schlußstein im Chor;

Erneuerung nach Schaden durch Blitzschlag 1888; 3-schiffige Backsteinbasilika mit 5/8 Chorschluß, vorgesetzter, 4-geschossiger Westturm mit spitzem 8-seitigem Zeltdach, Portal gekrönt von Statue des hl. Michael; am Langhaus 2-bahnige, spitzbogige Fenster mit Sandsteingewänden;

Im Inneren neu eingezogene flache Holzdecke; qualitätsvolles Chorgestühl und Altar sowie einige farbig gefasste Heiligenstatuen und Orgelempore aus der Erbauerzeit; Friedhofskreuze des späten 19. Jh. mit gotisierender Ornamentik und Kreuzigungsgruppe sowie Grabsteine des 17.-19. Jh., teilweise stark beschädigt. An der Außenwand des Chorschusses barocke Statue, vermutlich des hl. Johannes einer Kreuzigungsgruppe, auf neuer Konsole.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders ortsgeschichtlichen Gründen.