Denkmale in der Gemeinde Vettweiß

Jak-5

Veitzheimer Straße 1, D-52391 Vettweiß - Jakobswüllesheim

Kath. Kirchengemeinde Jakobwüllesheim

Kath. Pfarrkirche St. Jakobus in Vettweiß - Jakobwüllesheim

Erbaut 1891-93; Regierungsbaumeister Krings, Köln;

3-schiffige Backsteinbasilika in neuromanischen Formen mit 2 Chorflankentürmen; Westvorbau mit vorgezogenem übergiebeltem Mittelteil, rundbogig überfangenes Portal, im Giebel Statue des Heiligen Jakob; Langhaus mit Backsteingliederungen, rundbogige Fenster; Türme 4-geschossig, mit Blendbögen und verschieferten spitzen Hauben: 5/8-Chorschluß; Friedhofsmauer aus der Erbauerzeit, Friedhof mit Grabkreuzen des 17. und 18. Jhs.

Friedhofskreuz aus Blaustein, datiert 1828,schlichtes Kreuz auf hohem Sockel mit sparsamem Dekor; vor der Kirche Grabplatte aus der Kapelle von Bubenheim.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders ortsgeschichtlichen Gründen.