Denkmale in der Gemeinde Titz

Von - Leerodt - Straße 31,  D-52445 Titz - Hasselsweiler

Backstein- Wohnhaus mit Wohnhaus in Titz - Hasselsweiler

Denkmalbeschreibung:

Große, 4-flügelige Backstein-Hofanlage; repräsentatives Wohnhaus auf hohem Sockel; das Innere des Wohnhauses wurde nach Zerstörungen im 2. Weltkrieg in den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts erneuert; 2-geschossig, 7 Achsen mit Eingang in der Mittelachse, Blausteingewände mit Stichbogen und Keilstein; zur Hofseite breite vorgelagerte Terasse, Putz modern mit Eckquaderung des späten 19- Jh.; Fenster mit modernen Rollläden, Tür und Oberlicht erneuert; Krüppelwalmdach, Gartenseite im Zustand des 19. Jh. mit den alten Blausteingewänden, Putz- und Eckquaderung erneuert, Fenster im ED vergittert;

Der nördlich ans Haupthaus angeführte, eingeschossige Anbau besitzt keine Denkmalqualität.

Flankierende Scheunen und Wirtschaftsgebäude des 18. Jh., weitgehender Originalzustand mit korbbogigen Toreinfahrten, einige Blausteingewände mit Stichbogen und Keilstein, ansonsten die Öffnungen im 19. Jh. verändert; Außenfront ganz geschlossen, Satteldächer; im Hof überwiegend erhaltenes Kieselpflasterung.

Bedeutend für die Arbeits- und Produktionsverhältnisse, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur- und ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.