Denkmale in der Gemeinde Titz

Gut Betgenhausen,  D-52445 Titz

Hofanlage Gut Betgenhausen in Titz

Denkmalbeschreibung

Als Bestandteil des Denkmals Gut Betgenhausen werden definiert die Vierflügeligkeit der Anlage, die Gräben vor der Nordostseite, das Wohnhaus, das Becken im Innenhof, Tortrakt und Scheune.

Die erst im 19. Jahrhundert hinzugekommenen Seitenflügel des Wohnhauses diente den erweiterten Funktionen eines modernen Gutsbetriebes nach Ende der feudalen Wirtschaftsordnung sind prinzipiell Bestandteil des Denkmales, wenn auch substanziell im großen Umfang erneuert. Vom ehemaligen Kuhstall der Nordwestseite ist lediglich die Hofwand erhalten und schützenswert, von den Gartenanlagen der später als Schule genutzter Pavillon. Alle weiteren Anbauten und Nebengebäude sowie der umgebende Baumbestand sind nicht Bestandteil des Denkmals.

Die Anlage ist bedeutend für die Geschichte des Menschen und für die Entwicklung der Arbeits- und Produktionsverhältnisse. Für die Erhaltung und Nutzung  der Anlage liegen wissenschaftliche Gründe vor.