Denkmale in der Gemeinde Titz

Gut Meerhof 16,  D-52445 Titz

Backstein -Hofanlage Gut Meerhof in Titz

Denkmalbeschreibung

18. Jh., mit Veränderungen im 19. u. 20. Jh.; Große Backstein-Hofanlage um einen klassiggepflasterten Innenhof; Wohnhaus an der Rückseite des Hofes, Backstein, 2-geschossig, 7-achsig, Fenster des 19. Jh. mit Blaustein-Sohlbänken, Eingang aus der Mittelachse an die Seite verlegt; Rückseite des Hauses Fassadengestaltung des 19. Jh., in neoklassizistischen Formen, 7 Achsen, davon die mittleren 3 Achsen risalitartig vorgezogen; mit Eckquaderungen, Giebel- und Flurendfenster; Eingang mit Blausteingewände und Doppelpfeilertür; Wirtschaftsgebäude aus Backstein, darin originale Gewände von Barock-Türen erhalten; Satteldächer und Krüppelwalmdächer; im Garten zugehörig kleine Kapelle aus Backstein in neugotischen Formen; Blausteinkreuz von 1869 mit Relief der 7 Schmerzen Mariens; rückwärtig kleines Gartenhäuschen des 19. Jh.; Backstein und Holz mit kleiner Holzveranda mit gusseisernen Säulen; im Hof gusseiserne Wasserpumpe des 19. Jh.; eindrucksvoller spätbarocker Gutshof in anschaulicher Erhaltung.

Bedeutend für die Arbeits- und Produktionsverhältnisse, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur- und ortsgeschichtlichen Gründen.