Denkmale in der Gemeinde Titz

Rödinger Straße 2,  D-52445 Titz - Kalrath

1. Hälfte des 19. Jahrhundert

Backstein - Hofanlage mit Wohnhaus in Titz - Kalrath

Denkmalbeschreibung:

Wohnhaus 1. Hälfte 19. Jh.; Scheune Ende 19. Jh. Backstein-Hofanlage; 2-geschossiges, traufenständiges Wohnhaus zu 5 Achsen, Eingang in der Mittelachse, Eingang mit Blausteingewände und erneuerter Freitreppe, Doppeltür mit Oberlicht, Fenster  mit Stichbogen und Blaustein-Sohlbank, Satteldach über gestuftem Traufgesims, hintere Traufseite stark verändert; rückwärtige Scheune 1. Hälfte des 19. Jh., Fachwerk, seitliche Scheune mit Tordurchfahrt Ende des 19. Jh. in Backstein mit hellen Backsteingliederungen in Lisenenform und Klötzchenfries.

Bedeutend für die Arbeits- und Produktionsverhältnisse, erhaltenswert aus wissenschaftlichen, besonders architektur – und ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.