Denkmale in der Gemeinde Titz

Lommertzheimer Straße 9,  D-52445 Titz - Kalrath

1. Hälfte des 19.Jahrhunderts

Hofanlage in Titz - Kalrath

Denkmalbeschreibung:

1. H. 19. Jh. große 4-flügelige Backstein-Hofanlage; 2-geschossiges Wohnhaus in der Hofrückseite, 5 Achsen mit Eingang in der Mittelachse, Eingang mit Blausteingewände, Fenster mit Blaustein-Sohlbänken, Fenster mit originaler Sprossenteilung, Tür und Oberlicht erneuert; Gartenseite zu 7 Achsen, Tür in aufwendigem Blausteingewände mit kapitelänlichen Kämpferblöcken unter dem Gesims, Doppelpfeilertür mit reich verziertem Oberlicht; Wirtschftsgebäude mit Satteldächern, wenig verändert, Wohnhaus mit Krüppelwalm, dahinter Gartenmauer; anschließende Scheune, 1866. Ungewöhnlich große Anlage mit anspruchsvoller Gestaltung, allgemein guter Originalzustand.

Gemäß Gutachten des Rhein. Amtes für Denkmalpflege: Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders ortsgeschichtlichen sowie volkskundlichen Gründen.