Denkmale in der Gemeinde Titz

Kreuzstraße 2,  D-52445 Titz - Hasselsweiler

Backstein- Hofanlage in Titz - Hasselsweiler

Denkmalbeschreibung:

Die Gebäudegruppe Kreuzstraße 2 ist eine Backsteinhofanlage aus dem 16. – 18. Jahrhundert mit Veränderungen in der Nachkriegszeit. Sie besteht aus 3 Flügel, die um einen Innenhof herum angeordnet sind. Das Wohnhaus ist giebelständig und trägt einen Backsteinunterbau aus dem 16. Jh. mit Stichbogenfenstern. Der straßenseitig rekonstruierte Treppengiebel weist Holzstockfenster auf. Die äußere Traufseite des Fachwerkobergeschosses ist mit durchgezapften Ankerbalken und überblätteten Schwertragen sowie kleinen, querrechteckigen Fenstern versehen. Die Hofseite wurde modern Massiv erneuert und aus einen kleinen modernen Fachwerkanbau mit Satteldach hergestellt. Die rückwärtige Tordurchfahrt besteht aus einem Korbbogen mit wappengeschmückten Keilstein. Die sich anschließende Backsteinscheune aus dem 18. Jh. ist mit einem Satteldach versehen.

Im Kern ist die Anlage ein sehr alter Bau von anschaulicher Proportionen mit einigen seltenen Details, bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus wissenschaftlichen, besonders architektur- u. ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.

Aus vorstehender Darstellung begründet sich das öffentliche Interesse an der Erhaltung des Wohngebäudes als Baudenkmal im Sinne des § 2 Abs. 2 des Denkmalschutzgesetzes NW vom 11.03.1980 (GV.NW.S. 226).

Die Eintragung in die Denkmalliste erfolgt im Benehmen mit dem Rhein. Amt für Denkmalpflege in Bonn aufgrund des Beschlusses des Rates der Gemeinde Titz vom 12.02.1985.