Denkmale in der Gemeinde Titz

Gut Isenkroidt,  D-52445 Titz

Wohnhaus der Hofanlage Gut Isenkroidt in Titz

Denkmalbeschreibung

Durch Maueranker datiert 1840; Wohnhaus einer großen Hofanlage aus Backstein; 2-geschossiger Backsteinbau, Rückseite zu 6 Achsen, Blaustein-Sohlbänke und Keilsteine, Türgewände mit kleinem Giebel; profiliertes Traufgesims, Krüppelwalmdach; Hofseite des Wohnhauses auf  hohem Sockelgeschoß mit kleiner vorgelagerter Terasse, in der 2. Hälfte des 19. Jh. verändert durch stichbogige Fenster, kleinen vorgebauten Risalit in gotisierenden Formen;  darin eingebaute Gewände und Pfeilertür von 1840; zugehörig: nordöstlich große backsteinerne Gartenmauer um 1840.

Gemäß Gutachten des Rhein. Amtes für Denkmalpflege vom 31.10.1984: Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur- und ortsgeschichtlichen Gründen.