Denkmale in der Gemeinde Titz

Rödinger Straße 22,  D-52445 Titz - Kalrath

Fachwerk - Wohnhaus in Titz - Kalrath

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude Rödinger Straße 22 ist ein traufständiges zweigeschossiges Wohnhaus mit Satteldach. Es ist ein Beispiel eines äußerst selten gewordenen Fachwerktyps früherer Entstehungszeit (ungef. um 1500) ehem. Riffelgliederung in rein konstruktiver Durchbildung mit mächtigen Andreaskreuzen und eigenartiger Verteilung der kleinen Fenster. Die ehemalige Kreuzfensterdurchbildung ist noch ablesbar.

Das Gebäude ist von wesentlicher Bedeutung für die Volks- und Baugeschichte. Es besteht ein besonderes öffentliches Interesse.

Aus vorstehender Darstellung begründet sich das öffentliche Interesse an der Erhaltung des Wohngebäudes als Baudenkmal im Sinne des § 2 Abs. 2 des Denkmalschutzgesetzes NW vom 11.03.1980 (GV.NW.S. 226).

Die Eintragung in die Denkmalliste erfolgt im Benehmen mit dem Rhein. Amt für Denkmalpflege in Bonn aufgrund des Beschlusses des Rates der Gemeinde Titz vom 06.04.1982.