Denkmale in der Gemeinde Titz

Denkmalstraße,  D-52445 Titz - Spiel

Kath. Kirchengemainde Spiel

Kath. Pfarrkirche St. Gereon in Titz - Spiel

Denkmalbeschreibung

Ältester Teil; Mittelschiff eines Baues aus dem 12. Jh.; gotischer Turm teilweise aus wiederverwendetem  Material, Kranzgesims und Helm erneuert, Seitenschiffe im 18. Jh. eingerissen, Mittelschiff zu einschiffiger Kirche umgeändert, Fenster des Obgadens zugemauert, neuer Helm aus den 1890er Jahren;

Einschiffiger romanischer Saalbau aus Tuffstein; am Schiff breite Lisenen, dazwischen Rundbogenfries von 3 Bogen, im mittleren je ein vermauertes Fenster, die Konsolen der Blendbögen teilweise als Freskenköpfe gearbeitet; Ansetzlinie der ehem. Seitenschiffe noch erkennbar; darunter Einbruch von rundbogigen Fenstern aus dem 18. Jh. Oberfläche verputzt; vorgesetzter Westturm zu 3 Geschossen, abwechselnd aus Backstein- und Tuffsteinschichten vermauert, Eckquaderung aus Sandstein; im Norden am EG heraustretendes Treppenhaus; im 1. OG je 2 Blendnischen mit gedrückten Spitzbogen, im obersten Geschoß spitzbogige Fenster, darunter Blendbogengliederung; spitzer 8-seitiger geschieferter Helm; eingezogener Chor aus Backstein mit schlichter Lisenengliederung; an der Außenseite des Chores hölzernes Missionskreuz von 1871; an der Südseite des Langhauses in der Mauer eingelassene romanische Säule mit Würfelkapitel, vermutlich zum alten Mittelschiff gehörig; zugehöriger Kirchhof mit Grabkreuzen in auffallend hoher Quantität und Qualität; schlichtes Grabkreuz von 1537, Blaustein-Grabkreuze des 17. und 18. Jh., Grabmale des 19. Jh., steinernes Friedhofskreuz aus der Mitte des 19. Jh.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur- ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen und volkskundlichen Gründen.