Denkmale in der Gemeinde Titz

Raiffeisenstraße,  D-52445 Titz - Müntz

Kath. Kirchengemeinde Müntz

Kath. Pfarrkirche St. Peter in Titz - Müntz

Denkmalbeschreibung:

Erbaut 1875-1876 an der Stelle einer älteren Kirche; Backsteinbasilika in neugotischen Formen mit vorgesetztem, 3-geschossigen Westturm, 5/8-Chorschluß; in Innern Säulen aus schwarzen Marmor; Kreuzrippengewölbe, Ausstattung aus dem späten 19. Jahrhundert größtenteils erhalten; unter dem Turm kleine westliche Vorhalle; Langhaus zu 3 Jochen, spitzbogige Maßwerkfenster; Querhaus; am Chor angebaute Sakristei; Westturm mit angebautem Treppenhaus; Maßwerk-Balustrade im 3 OG; ; Blendbögen, verschieferte Haube mit Laterne und spitzem Aufsatz. Gut proportionierter, differenzierter Bau. Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur- ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.