Denkmale in der Gemeinde Titz

Westend 4,  D-52445 Titz - Hasselsweiler

Kath. Kirchengemeinde Hasselsweiler

Kath. Pfarrkirche Hl. Kreuz in Titz - Hasselsweiler

Denkmalbeschreibung:

M. 16. Jh.: südliche Chortür mit der Jahreszahl 1541, Erneuerung der Kirche 1685, Neubau des Turmes 1756-1765, Veränderungen 1871-1876 durch Westhaus, Restaurierung 1891-1893 im Innern und an Chor;

2-schiffige Hallenkirche mit den südlichen Schiff vorgelagerten Westturm; Material abwechselnd 7 Schichten Backstein und eine Tuffschicht in der Höhe von 2 Backsteinen; Turm 3-geschossig, im EG auf der Westseite Eingang, darüber großes Fenster; Fenstermaßwerk neu; im Mittelgeschoß je 3-geteilte Spitzbogenblenden; im 2. OG je 2-spitzbogige Schallfenster mit Maßwerk; Helm 8-seitige, verschieferte Pyramide; Schiff und Chor mit abgetreppten Strebepfeilern; spitzbogige Fenster, verändert bei der Restaurierung durch Westhaus; Kreuzgesims aus Haustein, in der Nordostecke zwischen Schiff und Chor teilweise restaurierte Sakristei mit Pultdach; 2-schiffiger Innenraum mit Kreuzgewölbe; über dem Chor kleiner offener Dachreiter; am Chor Missionskreuz des 18. JH. Holz, Kreuzschaft balusterförmig geschnitzt, Kreuz mit Kleeblattenden, Korpus des späten 19. Jh. überdacht. Im zugehörigen Kirchhof  mit Umfassungsmauer des 19. Jh., Blausteinkreuze des 18.Jh., neugotische Grabanlagen des 19. Jh.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur- ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.