Denkmale in der Gemeinde Titz

Weidenstraße 4,  D-52445 Titz - Bettenhoven

Kath. Pfarrgemeinde Bettenhoven

11. u. 13.  Jahrhundert

Kath. Pfarrkirche St. Pankratius in Titz - Bettenhoven

Schiff und Turm 11. Jh., Chor 15. Jh. Einwölbung des Schiffes 15. Jh,;

Seitenschiffe und Sakristei 1843, 1863 und 1865; kleine 3-schiffige Hallenkirche mit niedrigen Seitenschiffen des 19. Jh.; Turm aus Tuffstein mit 8-eckiger spitzer Haube, Eckquaderungen unter Verwendung römischer Spalten, Schiff wohl ebenfalls Tuff, Chor Backstein mit Tufflagen, Erweiterungen der 19. Jh. in Backstein mit Sandsteingefachen; innen Kreuzgratgewölbe, 2 Joche, kleiner Chor mit 3/8-Schluß, Rippengewölbe auf Konsolen, Fenster mit sparsamen Maßwerk, Blaustein-Fußboden im Kirchenschiff, einige alte Epituphien im Fußboden bzw. an der Wand der kleinen Vorhalle, in der Vorhalle ein Kalvarienberg des 17. Jh..; Innenausstattung: Gestühl, Kanzel, Orgelempore und Orgel in neugotischen Formen, Hauptaltar 18. Jh., Seitenaltäre 19. Jh. in neubarocken Formen, im Chor ein freigelegtes Wandgemälde. Am Ostteil der Sakristei Grabkreuz von 1575, am südlichen Chorpfeiler ein Grabkreuz von 1595, nördl. Grabkreuze des 17. bis 19. Jh., im Westen neugotisches Grabmal der Familie Krosch.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur- ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.