Denkmale in der Gemeinde Nörvenich

Frongasse 3,  D-52388 Nörvenich - Wissersheim

Fronhof in Nörvenich - Wissersheim

Denkmalbeschreibung:

datiert durch Maueranker 1819;  4-flügelige Hofanlage, Backstein; Wohnhaus traufenständig zu 7 Achsen, Haupteingang im Hof in der Mittelachse, doppelflügelige Pfeilertür, große Freitreppe und Oberlicht, Gesims mit klassizistischen Ornamenten, Gewände Werkstein, gerader Sturz; flacher Dreiecksgiebel mit Termenfenster in der Mittelachse; Hofgebäude des späten 19. Jahrh., teilweise modern verändert. Die Denkmaleigenschaft gilt für das Wohnhaus mit dem westl. angrenzenden Nebengebäuden, die Torgebäude (Hofeinfahrten) an der West- und an der Ostseite, das Scheunengebäude von 1839, die nördl. Giebelwand des ehem. Schweinestalles sowie die Hofmauer, auch soweit sie an der Außenseite von Hofgebäuden gebildet wird.