Denkmale in der Gemeinde Nörvenich

Am Hof 1,  D-52388 Nörvenich - Binsfeld

Groß Ganshof in Nörvenich - Binsdorf

Denkmalbeschreibung:

19. Jh.; repräsentative, 4-flügelige, große Hofanlage, Wohnhäuser an der Südseite gelegen; mittleres Wohnhaus A. 19. Jh., 5-achsig, Putzbau mit Putzgliederung, hohes Walmdach; rechts anschließend ausgebaute ehem. Wirtschaftsgebäude, ebf. Verputzt mit Gliederungen, links anschließend Wohnhaus, 2. H. 19. Jh., 2-geschossig zu 5 Achsen, Eingang mit betontem OG-Fenster im Mittelrisalit, klassizistische Putzgliederungen, gusseisernem Balkon auf der Gartenseite; Traufgesims, Krüppelwalmdach, Wirtschaftsgebäude Backstein, überwiegend im 20. Jh. erneuert; in Tordurchfahrt Wappenstein mit inschriftlicher Datierung 1764; Hoffassaden in Backstein mit Backsteingliederungen, gekälkt; Zu- und Ausbauten des 20.Jh.; zugehörig umlaufende, backsteinerne Gartenmauer;