Denkmale in der Gemeinde Niederzier

Bachstraße 1, 52382 Niederzier - Hambach

Kath. Kirchengemeinde Hambach

Kath. Pfarrkirche Heiliger Abt Antonius in Niederzier - Hambach

Denkmalbeschreibung:

Kath. Pfarrkirche Hl. Abt Antonius.  Um 1419, Renovierung durch Heinrich Wiethase; 1879 Saalkirche aus Backstein, mit 3/8-Chorschluß; eingezogener Westturm; knappe, 3fach gestufte Strebepfeiler, profiliertes Traufgesims, sehr steiles, hohes Walmdach; Westturm von 4 Geschossen, 3fach durch Stockgesimse gestuft, rundbogige Gliederung mit rundbogigen Schallarkaden und Maßwerk, spitze, 8-eckigeHaube; innen 4 kreuzrippengewölbte Joche auf Wandkonsolen,  stark gebustes Sterngewölbe im Chor, Wandtabernakel E. 15. Jh. mitoriginalem Gitter, Oberbau fehlt; Chorfiguren auf Konsolen, Hauptaltar, Kommunionbank, Passionsdarstellungen im Kirchenschiff; Orgelempore und Beichtstuhl neugotisch, E. 19. Jh.; Orgel erneuert; südlich der Kirche moderner großer Erweiterungsanbau; in der Westwand des Kirchenschiffs eingesetzt Grabstein von 1515 des Jakob van Rattonraw; am Chor der Kirche Missionskreuz von 1855 in neugotischen Formen, Holz mit hölzernem Korpus, ca. 4 m hoch, davor originales schmiedeisernes Gitter; ehem. Kirchhof mit Grabsteinen des 17. – 19. Jh., in Blumenbeeten angeordnet.