Denkmale in der Gemeinde Niederzier

An der K 22, 52382 Niederzier

Haus Eilen in Niederzier

Denkmalbeschreibung:

Haus Eilen .   Gründung des späten 15. Jh. heutige Anlage von 1550, starke Beschädigung 1673, Wiederherstellung 1695; unregelmäßige viereckige Anlage des 16.-18. Jh. um einen Innenhof, ehem. von Gräben umgeben; Herrenhaus 2-flügelig, 2-geschossig auf hohem Kellergeschoß, ursprl. Winkelbau mit eingeschlossenem Treppenhaus; an der Außenseite 6, an der anderen 4 Achsen; Fenster im Sockel mit Rotsandsteingewänden; Fenster der Obergeschosse an der Außenseite nachträglich verändert; an der Hofseite vermauerte Kreuzstockfenster; im Winkel der beiden Flügel hinter vorgemauertem Windfang die ursprüngliche Tür in Hausteinfassung mit Oberlicht und der Jahreszahl 1550 (ehem. zu dem Treppenturm gehörig, jetzt ohne Treppenanlage); Walmdach, zugehörige Tordurchfahrt aus dem 18. Jh.; Wirtschaftsgebäude aus dem 19.u.20. Jh.; zugehöriges Erbbegräbnis mit Grabsteinen des 18.u.19. Jh.